Операции плечевого сустава при травмах плечевого сплетения

Пластическая хирургия. Операции плечевого сустава при травмах плечевого сплетения. Важнейшим фактором для функции плечевого сустава является его стабильность, а также возможность отведения и наружной ротации плеча. Стабильность плечевого сустава зависит главным образом от функционального состояния над- и подостной мышц, дельтовидной мышцы и длинной головки двуглавой мышцы плеча. Поэтому при их параличе развивается подвывих плеча. Особенно выраженная дислокация головки плеча книзу происходит при параличе Дюшена – Эрба, когда пациенты переносят тяжелые предметы в сохранившей функцию кисти. При наличии функциональных мышц пояса верхней конечности возможны следующие хирургические вмешательства.


[[MORE]]

Операции плечевого сустава при травмах плечевого сплетения. Операция Sever – L'Episcopo: перемещение сухожилия широчайшей мышцы спины и большой круглой мышцы на боковую поверхность плеча для его активной наружной ротации, отсечение подлопаточной мышцы и Z-образное удлинение большой грудной мышцы для устранения внутриротационной контрактуры.


Также возможны транспозиция трапециевидной мышцы на боковую поверхность плечевой кости для отведения плеча и перемещение функциональной задней порции дельтовидной мышцы на передне-боковую поверхность плечевого сустава при частичном параличе мышцы. Для восстановления стабильности и функции плечевого сустава различными авторами используются операции по компенсации дельтовидной мышцы посредством транспозиции лоскутов широчайшей мышцы спины и верхнего лоскута большой грудной мышцы, а также микрохирургическая пересадка лоскута тонкой мышцы. При неустранимой внутриротационной контрактуре хороший функциональный результат дает остеотомия плечевой кости в верхней трети с фиксацией отломков в более выгодном положении при внутренней ротации не более 30 – 40°.


Если парализованы не только наружные, но и внутренние ротаторы плеча при достаточной силе ротаторов лопатки (передняя зубчатая, поднимающая лопатку и ромбовидные мышцы), целесообразным будет выполнение артродеза плечевого сустава. В настоящее время для этого используются различные способы внутренней фиксации. Оптимальным из них, на наш взгляд, является использование 2 – 3 больших спонгиозных канюлированных винтов, проведенных через головку плеча и суставной отросток лопатки, и тазовой реконструкционной пластины. Последнюю укладывают и фиксируют на ость лопатки, основание акромиального отростка, а также на верхнюю треть диафизарной части плечевой кости и фиксируют здесь большими кортикальными винтами. Плечо фиксируют в положении 20 – 30° отведения, 30° сгибания и 30 – 40° внутренней ротации.


Способы артродеза плечевого сустава : А – по Vulpius, Б – по Albee, В – по Watson Jones, Г по Zancolli, Д – по Lange, Е – первый тип по Burnetii, Ж – второй тип по Bruneili с декортикацией, фиксация согнутой до 100° пластиной и губчатыми винтами


Работы К. Doi с соавт. (2003) показали, что пациенты, которым были выполнены операции артродезирования в плечевом суставе, значительно уступали по объему движений (сгибания и отведения) тем больным, которым выполнялась невротизация надлопаточного нерва из С4 – Сб с одноименной стороны или из С7 противоположного сплетения. Это свидетельствует о необходимости первичных микрохирургических вмешательств при этих травмах. Эти же авторы обратили внимание на важность восстановления длинного грудного нерва и функции зубчатой мышцы для движений в плечевом суставе у этой группы пострадавших.

Популярные сообщения из этого блога

Как забеременеть при загибе матки: рекомендации позволяющие забеременеть

Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Чеснок и клетчатка помогут в борьбе с хламидиозом