Вино – здоровье на дне стакана

Многие ученые придерживаются мнения, что потребление 200-250 мл качественного сухого вина в день значительно стимулирует биохимические процессы в организме человека. Доказано, что любители вина находятся в более выгодном положении, чем поклонники водки. Объясняется это просто. Именно в переброженном виноградном соке исследователи открыли и продолжают открывать все новые и новые вещества, которые улучшают работу сердца, предотвращают кальциноз артерий, защищают от рака и стимулируют иммунную систему.

Важнейшими компонентами вина являются так называемые фенолы – ароматические углеводы, содержащиеся в ягодах винограда, пигменты и дубильные вещества. Одно из важнейших качеств фенолов – способность обезвреживать свободные радикалы. Эти агрессивные молекулы кислорода являются причиной известкования кровеносных сосудов и вызывают тем самым инфаркт миокарда.


Известно также, что свободные радикалы проникают в ядра клеток, поражают наследственный материал и ведут к неконтролируемому разрастанию тканей.


Выбирая между красными и белыми винами, отдавайте предпочтение красным, особенно тем сортам, которые долго вызревали в дубовых бочках. Например, в бургундском вине содержится в 10 раз больше фенолов, чем во многих других сортах.


Большую роль играет также местность, где происходило вызревание винограда. Выяснилось, что в винограде из дождливых районов больше фенолов, чем в том, который созрел в засушливой местности. Немецкие исследователи считают свои и австрийские вина в этом отношении более полезными, чем, например, вина из Австралии или Южной Африки.


С другой стороны, относительно бедные фенолами молодые игристые белые вина, которые проходят обработку в стальных цистернах, имеют свои преимущества перед красными винами из бочек. Они содержат значительно больше витамина С, а также таких минеральных веществ, как железо, калий, магний и марганец. Кроме того, они оказывают самое благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта и борются с вредными бактериями. С учетом этого обстоятельства полезно почаще менять сорта вин.


Для вина, как и для всех других продуктов, действует главный принцип: лучше меньше, да лучше. Пить нужно только качественные вина в количестве от 100 до 250 л в день. И лучше всего делать это во время приема пищи, так как оно улучшает процессы пищеварения.

Популярные сообщения из этого блога

Как сделать омолаживающие, тонизирующие маски для сухой кожи

Британские ученые научились избавлять от целлюлита за 9 минут

Диета «7 дней»