Какие полезные свойства у пастернака

Не каждый современный житель планеты Земля знает, что собой представляет пастернак. А ведь эта культура уже с древних времен известна человечеству. Пастернак широко был известен в античные времена, как целебный, полезный и питательный овощ. О пользе пастернака упоминали еще Плиний и Диоскорид – античные врачеватели. Они советовали использовать в пищу пастернак-овощ при упадке сил, после длительной болезни, во время кровопускания, при мигренях. Древние маги и лекари Востока, говоря о пользе пастернака, утверждали, что те люди, которые употребляют овощ пастернак в пищу, становятся добрыми, умными и спокойными, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Пастернак – ценный корнеплод из семейства Сельдерейных. Это двухлетняя овощная культура, произрастающая повсеместно в условиях умеренного и субтропического климата. Название растения в переводе с латинского языка означает «питание», «пища». Внешне данный овощ напоминает морковь, только цвет корнеплода – белый, а вкус – сладко-пряный. Считается, что это родственник петрушки и моркови. Но до сих пор точно не установлена родина происхождения этой культуры.

До появления в Европе картофеля именно пастернак занимал видное место в питании людей. Это была популярная овощная культура, которая произрастала на полях наравне с репой, редькой, луком, морковью и капустой. Картофель оттеснил пастернак и многие другие культуры.


Полезные свойства пастернака овоща определены его составом. В нем сосредоточены следующие компоненты и вещества:


• Соли калия,


• Разнообразные углеводы,


• Витамины группы В,


• Витамин С,


• Каротин,


• Эфирные масла,


• Пектин,


• Марганец,


• Магний,


• Фосфор,


• Кальций,


• Пантотеновая кислота,


• Витамин Е,


• Медь,


• Железо.


При этом пастернак практически не содержит сахара и глюкозы.


Все это делает пастернак полезным продуктом. Его направленно используют для:


• улучшения пищеварения,


• выравнивания гормонального фона и обмена веществ,


• нормализации дыхательных функций,


• работы мочеполовой системы и почек,


• снятия болей,


• лечения нервной системы,


• облегчения состояния больных раком,


• повышения потенции,


• укоренения волос при облысении,


• повышения уровня иммунной системы.


На основе этого удивительно растения изготавливают лекарственные препараты:


• Пастинацин – для лечения гипертонии, спазмов и спастических болей в кишечнике.


• Бероксан – для стимуляции выработки меланина.


В заключение можно добавить, что, не смотря на многочисленные полезные свойства этого овоща, не следует им злоупотреблять. Питание, в любом случае, должно быть сбалансированным.

Популярные сообщения из этого блога

Как забеременеть при загибе матки: рекомендации позволяющие забеременеть

Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Чеснок и клетчатка помогут в борьбе с хламидиозом