Антиоксиданты в продуктах

Сегодня мало кто не слышал, что продлению нашей жизни и избавлению от различных болезней способствуют особые вещества – антиоксиданты. Что они собой представляют и в каких продуктах их можно найти? Эту тему раскроет наша статья.

Зачем нужны антиоксиданты?


Старение и ослабление иммунной системы организма – это следствие воздействия свободных радикалов и вызываемых ими окислительных процессов. Антиоксиданты регулируют процессы окисления белков, липидов и нуклеиновых кислот, вследствие которых в клетках и появляются активные соединения кислорода или свободные радикалы. В небольшом объеме свободные радикалы жизненно необходимы для нормального обмена веществ и уничтожения вредоносных бактерий. Однако при их чрезмерном количестве возникает так называемый синдром липидной переоксидации – он способствует появлению злокачественных образований, атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также развитию ишемической болезни сердца.


Где находятся антиоксиданты?


Антиоксиданты (антиокислители) присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Объясняется это многолетней эволюцией, которая приспособила растительные организмы к воздействию окружающей среды. Антиоксиданты концентрируются в кожуре, коре, а также в косточках плодов и предохраняют растения от порчи, гниения и прокисания. Употребляя растительную пищу, богатую антиоксидантами, мы привносим в организм элементы, борющиеся с процессами окисления. Наиболее эффективными антиоксидантами считаются биофлавоноиды, препятствующие разрушению клеток и старению организма, а также снижающие уровень холестерина. Чаще всего биофлавоноиды встречаются в плодах с яркой окраской – в темных сортах винограда, чернике, черной смородине, свекле, баклажанах и пр.


Хит парад продуктов, богатых антиоксидантами


Фрукты и ягоды


• Чернослив и сливы


• Черника (культивируемая и дикорос)


• Клюква


• Малина


• Земляника


• Ежевика


• Виноград и изюм


• Апельсины


• Вишня


Овощи


• Фасоль (в особенности красная)


• Черные бобы


• Артишоки


• Капуста (все ее виды, в особенности брюссельская)


• Шпинат


• Брокколи


• Свекла


• Красный перец


• Томаты


• Лук


• Баклажаны


Орехи


• Грецкие орехи


• Пеканы


• Фисташки


• Фундук


• Миндаль


Специи


• Корица


• Гвоздика


• Куркума


• Лист душицы


• Сушеная петрушка


К списку стоит подключить зерновые культуры, в особенности пророщенные, а также прочие продукты, содержащие антиоксиданты, но в меньшей мере.


Природные антиоксиданты, в изобилии находящиеся в продуктах растительного происхождения, способны продлевать жизнь, омолаживать организм и выступать в качестве одной из мер профилактики многочисленных болезней. Возводить их в ранг всесильного природного целителя конечно нельзя, но и игнорировать полезные качества не стоит.

Популярные сообщения из этого блога

Как забеременеть при загибе матки: рекомендации позволяющие забеременеть

Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Чеснок и клетчатка помогут в борьбе с хламидиозом