Гастроэнтероколит: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Название данного заболевания, может быть, не очень популярно в народе, однако такой недуг перенес каждый человек в своей жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Это воспаление слизистой оболочки всех отделов пищеварительного тракта: желудка и кишечника. Оно всегда вызвано инфекцией, иногда это патогенные бактерии и вирусы, вызывающие болезни.


При возникновении жидкого стула возможно помогут таблетки от поноса лоперамид и нужно их принимать только по назначению врача.


А при ослаблении иммунной защиты причиной воспаления становятся обитающие в норме в кишечнике микробы. Гастроэнтероколит может быть острым и хроническим. Первый начинается внезапно и с выраженными проявлениями.


Последний обычно возникает на фоне других патологий желудка и кишечника, течение его вялое, симптомы сглажены.


Причины


Пути проникновения инфекционного агента в кишечник два: с пищей и с кровью и лимфой. Вызывающими болезнь факторами являются: токсикоинфекции пищевые осложнения гриппа, тифа, сепсиса, туберкулеза аллергические реакции отравления, в том числе и лекарственными препаратами. Признаки 1.


Местные боли в левой подреберной области, выше пупка и вокруг него отрыжка изжога тошнота и рвота диарея вздутие и урчание кишечника.


2. Общие. В зависимости от масштабности инфекции могут присоединиться: слабость, утомляемость лихорадка расстройства функции сердца.


Диагностика


Для уточнения диагноза доктору-гастроэнтерологу потребуется: • бактериологический анализ кала и рвотных масс, если у пациента была рвота • рентгенологическое исследование пищеварительного тракта с введением контраста, если симптомы не исчезают длительное время (более двух недель).


Лечение


1. Медикаментозное - противомикробные средства - противовоспалительные - растворы для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией


2. Диета. Частота питания — 5-6 раз в сутки.


Пациенту следует исключить из рациона:


•копчености


•жирные, острые, жареные продукты


•молоко


•грубые овощи


•черный хлеб


Необходимо включать в пищу:


•вареное мясо, птицу, рыбу


•бульоны


•нежирный творог и сыр


В небольших количествах:


•каши •компоты и соки


•белые сухари.


Профилактика


Исходя из причины заболевания, следует:


•бороться с болезнями ЖКТ и иными


•беречься от токсикоинфекций, следя за качеством пищи и соблюдая личную гигиену.

Популярные сообщения из этого блога

Как забеременеть при загибе матки: рекомендации позволяющие забеременеть

Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Чеснок и клетчатка помогут в борьбе с хламидиозом