В чем вред и польза сливочного масла
На протяжении многих веков сливочное масло было неотъемлемой составляющей русской кухни. Традиционно продукт с содержанием 80 – 85% молочного жира производится методом сепарирования сладких или кислых сливок коровьего молока. Оставшиеся 15 – 20% массы сливочного масла приходятся на долю воды и растворенных в ней веществ.
Польза сливочного масла
Употребление сливочного масла благотворно влияет на состояние зрения, волос, кожи, костной и мышечной тканей, способствует нормальному функционированию эндокринной и пищеварительной систем организма. Сливочное масло рекомендуют включать в диетическое питание при язвенной болезни желудка, а также при кожных заболеваниях, частых простудах и бронхитах. Людям, пребывающим в условиях постоянного холода, советуют употреблять до 30 г масла в сутки. Особенно полезно сливочное масло детям для нормального физического и умственного развития.
Энергетическая ценность сливочного масла очень высока и составляет около 750 ккал/100 г. Однако употребление столь калорийного продукта в рекомендованных диетологами количествах – от 10 до 30 г в сутки - не станет причиной набора избыточного веса.
Вред сливочного масла
Качественное сливочное масло может нанести вред здоровью только при условии его систематического, чрезмерного и бесконтрольного употребления в течение длительного времени. Опасения относительно повышения уровня холестерина при умеренном употреблении продукта абсолютно необоснованы, что было неоднократно доказано в исследованиях ученых. Опасность представляет не сам холестерин, поступающий с продуктами питания, а нарушения регуляторных процессов в организме. Ведь большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается органами человека.
Современная пищевая промышленность выпускает продукцию, именуемую сливочным маслом, в состав которой, кроме молочного жира, могут входить растительные жиры и транс-жиры, безвредность которых все еще остается под вопросом, а также эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и даже красители. К сожалению, не всегда полный перечень компонентов приводится в описании состава на упаковке. Продукт, содержащий жиры растительного или искусственного происхождения, нельзя считать сливочным маслом. Такой продукт может не только оказаться бесполезными для организма, но при систематическом употреблении еще и нанести вред здоровью.
Настоящее сливочное масло имеет ряд типичных органолептических и физических характеристик (вкус, запах, цвет, консистенция, температуры плавления и застывания), определить и запомнить которые можно, приготовив масло собственноручно методом сбивания домашней сметаны или жирных сливок. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз представить.