Полезные огрызки
Как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здорово, но и здорово.
- Не грызи арбузную корку! - командуем мы малышу. - Не ешь киви с кожицей!А может быть, детский организм знает, чего ему хочется и что на самом деле полезно? Мы просто привыкли очищать от кожицы картофель, не есть капустную кочерыжку и лимонную корочку. Но на самом деле все самое полезное скрывается именно там. Какие еще «остатки сладки»? Давайте разбираться.
Картофельная кожура
Мы сырым картофель есть не привыкли, а вот в Китае это в порядке вещей. Там готовят потрясающий салат из тертой сырой картошки. Но для нас важно, что в картофельных очистках содержатся витамины группы В (участвуют в передаче нервного импульса). В частности, витамин В6 - пиридоксин, который сохранятся в кожуре даже при термической обработке.
Но здесь важно помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять позеленевший картофель. Если он лежал долго и на него попадал свет, то в нем накапливается очень токсичное вещество соланин, следовательно, ни шкурки, ни сам картофель есть не стоит.
Употребляйте кожуру от одной картофелины в день.
Кожица от киви
Употребляйте 65 г кожицы от киви в день.
Сердцевина ананаса
В ананасе содержится бромелин - фермент, который помогает расщеплять жиры. Также он помогает бороться в том числе с раковыми клетками. Сердцевина ананаса содержит очень много неперевариваемых волокон, которые помогают пищеварению.Употребляйте одну сердцевинку в день.
Цедра лимона
Цедра лимона богата витамином С, который укрепляет стенки сосудов, делает эластичными не только сосуды, но и кожу. Кроме того, она обеззараживает полость рта и снижает аппетит.
Употребляйте цедру от половинки лимона в день.
Арбузные корки
Употребляйте 300 г арбузных корок в день.
Капустная кочерыжка